АвиаБилеты в Москве

В Швейцарии введен налог на авиабилеты.

16.06.2020

10 июня 2020 года Национальный совет Швейцарии, который является Большой палатой парламента, проголосовал за введение налога на авиабилеты при вылете из страны. Ранее введение данного налога поддержал Совет кантонов (Малая палата швейцарского парламента).

Введение данного налога объясняется целью снизить выбросы углекислого газа. На данный момент в среднем каждый житель Швейцарии в год совершает полетов на расстояние 9000 километров, что в два раза больше, чем 20 лет назад. Выбросы от авиационного транспорта в стране составляют 10% от общего количества выбросов углекислого газа, при этом среднемировой показатель всего 2,5%. Правительство рассчитывает, что введение налога сделает более популярным внутренний туризм и использование железной дороги.

Налог составит от 30 до 120 швейцарских франков (примерно 28-112 евро) с авиабилета на регулярный рейс в зависимости от дальности перелета и класса обслуживания. Для бизнес-авиации сбор будет введен в размере от 500 до 5000 швейцарских франков (примерно 460-4600 евро) в зависимости от размера самолета.

Отметим, что ранее в этом году, правительство Австрии ввело специальный сбор на короткие авиаперелеты.