АвиаБилеты в Москве

Отдохнуть в Абхазии

06.06.2016

Природа Абхазии

Наконец, наступило лето, и перед согражданами остро встал вопрос, где можно хорошо отдохнуть. В этом году у нас выбор возможных путешествий, к сожалению, гораздо меньше, чем в прошлые годы. Два популярных направления, - Египет и Турция, - закрылись полностью для «официального» отдыха, а снижение курса рубля сократило количество вариантов отдыха в других странах. Но курортов, где можно погреться на солнышке, искупаться в теплом море или сходить в поход в горы, осталось достаточно.

Совместить все вышеперечисленные виды отдыха можно в Абхазии. Туры в Абхазию у нас предлагают многие туристические агентства.

Въехать в Абхазию можно только через два наземных пограничных пункта: контрольно-пропускной пункт «Псоу» на границе с Россией, и контрольно-пропускной пункт на реке Ингури на границе с Грузией. Граждане РФ могут въезжать в Абхазию только со стороны России, через КПП «Псоу». Въезд через КПП «Ингури» (со стороны Грузии) запрещен. Абсолютное большинство туристов посещает Абхазию со стороны России, причем если турист въехал со стороны России, то он должен выехать обратно там же.

Прямое авиасообщение с Абхазией пока отсутствует. Самолетом можно добраться до аэропорта Адлер, от которого до границы - 8 километров. На данный момент из аэропорта до КПП «Псоу» курсирует автобус.

Между Сочи, Адлером и Сухума курсируют маршрутки. Из Сухума в Сочи ежедневно отправляется рейсовый автобус.

Из Москвы курсирует прямой поезд в Сухум №305 С. Частота движения поездов зависит от времени года. Правда, в пути придется провести почти двое суток.

Также можно доехать до Адлера на одном из поездов, курсирующих из более чем 50 российских городов, а оттуда - до Сухума на пригородном поезде или автобусе.

Ежедневные электрички дважды в день курсируют между Сочи и Сухумом.

Также в Сухум можно доехать на автобусе из Ростова-на-Дону, Крымска, Краснодара. И даже из Волгограда и Москвы (автостанция «Красногвардейская»).

Расписание автобусов может меняться - желательно перед поездкой его еще раз уточнить в справочных автовокзалов.

От вокзала Адлер до границы с Абхазией курсируют маршрутки. Они отправляются по мере наполнения от адлерского вокзала и следуют до КПП «Псоу». Сразу после перехода границы, уже на абхазской стороне, туристов встретят абхазские маршрутки, которые за 50 рублей с человека довезут до Гагр либо за 100 рублей - до Сухума.

В летний период, с 1 июня по 1 октября, ежедневно (один раз в день) от морского причала Адлера до порта Гагра курсирует скоростной катамаран. В пути - 1 час 30 минут.