АвиаБилеты в Москве

Минтранс предложил размер компенсации пассажирам, попавшим под "овербукинг" авиакомпаний

05.07.2015

Минтранс предложил узаконить овербукинг авиабилетов российскими авиакомпаниями. Считается, что эта мера поддержит отечественных авиаперевозчиков, которые сейчас терпят убытки из-за экономического спада, так как до 15% пассажиров, забронировавших билеты, не приходят на рейс. Поэтому было предложено разрешить авиакомпаниям продавать больше билетов, чем мест на рейсе, а "лишним" пассажирам, пришедшим на рейс, выплачивать компенсацию - по аналогии с опытом ЕС и Соединенных Штатов. На днях Минтранс предложил платить таким пассажирам от 12 тыс. до 28 тыс. рублей.

При этом, авиакомпания должна будет предложить пассажиру альтернативный маршрут. В случае если альтернативный маршрут устроит пассажира, то ему выплачивается только компенсация, если нет — то и компенсация, и стоимость авиабилета.

Объем же компенсации будет непосредственно зависеть от того, сколько пассажиру, не попавшему на свой рейс, пришлось ожидать альтернативного рейса, на который он согласился. Если время ожидания следующего вылета составит от 2х до 6ти часов, то объем компенсации составит 12 тыс. рублей; если от 6ти до 12ти часов, то 18 тыс. рублей; от 12ти до 24х часов - 21 тыс. рублей; а если не вылетевший пассажир будет ожидать более суток, то размер его компенсации составит 28 тыс. рублей.

Напомним, что данные изменения в законодательство находятся только на стадии обсуждения.