АвиаБилеты в Москве

Добавить огоньку: Шереметьево просит вернуть курилки

30.05.2015

С 1 июня 2013 года в России вступило в действие антитабачное законодательство, которое установило запрет на курение в общественных местах - вокзалах, стадионах, школах, аэропортах и на лестничных клетках жилых домов, а также запрет на рекламу сигарет в СМИ. С 1 июня 2014 года курить нельзя стало и в заведениях общепита. Но совсем недавно руководство аэропорта Шереметьево попросило разрешить в аэропорту курительные комнаты, на которые распространился запрет в 2013 году. По мнению представителей аэропорта, запреты неэффективны, так как посетители все равно незаконно дымят в туалетах, на что жалуются некурящие посетители. «Шереметьево не карательный орган, а зона комфорта,— пояснила начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова.— Если будем получать столько негативных отзывов, наш авторитет на международной арене снизится». Кроме того, эксперты отмечают, что без курилок аэропорт действительно может потерять трансфертных пассажиров, которые летят через Шереметьево из Европы в Азию, а таких у одного "Аэрофлота" около 30%, в результате чего компания может потерять до млрд. «Если человек 11 часов летит из Китая и не обнаруживает курилки при пересадке, в следующий раз он через Москву не полетит».

Просьба Шереметьево вернуть курилки обсуждалась на слушаниях в Общественной палате РФ, где были представлены результаты опроса 1 тыс. посетителей аэропорта Шереметьево, Сочи и нескольких других, который в мае 2015 года провел ВЦИОМ. По результатам опроса, 91% респондентов знают об ограничениях на курение в аэропортах, а 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запретов. И, по данным опроса, 84% респондентов поддержали идею возврата курилок.

Однако с этим согласны не все эксперты. По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, лондонский аэропорт Хитроу и 60% авиаузлов в США не оборудованы курилками, но не страдают от этого в экономическом плане. «Курение вредно, забирает у курильщика от 8 до 14 лет жизни и дорого обходится государству, тратящему средства на лечение онкологии, инфарктов и инсультов»,— добавила Халтурина. «Комфорт курильщика — странное понятие, государство не может создавать места для ухудшения здоровья граждан»,— считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. Эксперт сослался на результаты другого опроса ВЦИОМа, где 82% опрошенных граждан поддержали запреты на курение в аэропортах и вокзалах.

Также данные Всемирной организации здравоохранения показали, что запреты на курение оказались эффективны, - в начале 2013 года в России курили 44 млн человек, потребляя 390 млрд сигарет в год, а за первый год действия антитабачных запретов курить стали меньше на 17%. Сопоставимое падение продаж фиксировали и производители табака.

Тем не менее, в Госдуме сейчас готовится несколько законопроектов о возврате курилок в аэропорты - в парламентском комитете по охране здоровья признали, что "перегнули палку" относительно запретов на курение - ведь у каждого туалета полицию не поставишь, да и нельзя создавать для курящих невыносимые условия, что, как оказалось, создало невыносимые условия и для некурящих пассажиров авиаузлов.