АвиаБилеты в Москве

Государство не поддержит отечественный авиарынок

05.04.2015

Правительство РФ выступило против обнуления налога на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки, сообщается на сайте правительства.

«Применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении вышеназванных операций создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками ... что приведет к дополнительным потерям доходов федерального бюджета», — говорится в сообщении.

Напомним, что авиакомпании просили государство поддержать российских авиаперевозчиков в условиях кризиса, а именно глава "Аэрофлота" Виталий Савельев в феврале 2015 предложил правительству ряд мер, которые могли бы увеличить доход отрасли на 50 млрд руб. в год. И помимо обнуления НДС на внутренние авиаперевозки, звучали предложения обязать гос. служащих летать в командировки только отечественными авиакомпаниями; увеличить госсубсидии по процентным ставкам по кредитам; а также отменить обнуление НДС на часть аэропортовых услуг - нормы, которая уже действует (что не позволяет авиакомпаниям принимать к вычету НДС на данные виды услуг, а это влечет за собой рост расходов авиакомпаний и повышение цен на авиабилеты).

Учитывая вышеупомянутое сообщение правительства, указанный законопроект не будет поддержан.