АвиаБилеты в Москве

При крушении самолета Germanwings на юге Франции погибли более 150 человек

26.03.2015

Пассажирский лайнер A320 авиакомпании Germanwings, следовавший по маршруту Барселона - Дюссельдорф, потерпел крушение 24 марта на юго-востоке Франции, в районе горного массива Труа-Эвевше в Альпах. Жертвами авиакатастрофы стали 154 человека.

После нахождения и расшифровки черного ящика была исключена версия взрыва на борту, пожара, или отказа двигателя. Вплоть до столкновения со скалой самолет осуществлял снижение, а не падал.

Расшифровки аудиозаписей с речевого самописца позволили сделать вывод о том, что командир воздушного судна на время покидал кабину пилотов, после чего самолет начал снижение. Он пытался вернуться в кабину, но сделать этого не смог. По одной из версий, второй пилот заблокировал дверь изнутри и сознательно начал снижение. При этом вплоть до момента катастрофы он не произнес ни слова, у него не было паники - его нормальное дыхание слышно на записи.

Обсуждается также версия потери сознания вторым пилотом, оставшимся в кабине, возможно, вследствие ее разгерметизации - эксперты замечают, что резкая разгерметизация кабины самолета могла привести к деформации конструкции двери, и ее заклинило, поэтому код безопасности, позволяющий разблокировать дверь снаружи командиром экипажа, не подействовал.

«Если пилоты не помешали столкновению самолета с горой, это значит, что они были без сознания, или мертвы, или же они сами решили умереть, или их заставили умереть,— заявил телекомпании BFMTV один из авиационных экспертов.

Возможно, ответ на вопрос, почему же все-таки самолет снизил высоту в Альпах и что стало причиной этой трагедии, даст расшифровка данных второго самописца, который пока не найден.